г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Плоскостопие широко распространённая проблема в современном мире и не стоит недооценивать его влияние на организм. Главными причинами развития плоскостопия считаются генетическая предрасположенность и негативное влияние внешних факторов: хождение по плоским поверхностям, неудобная обувь и другие. Лечение плоскостопия зачастую полностью невыполнимая, но в любом случае необходимая задача.

Что такое плоскостопие?

Консервативное лечение плоскостопия

Плоскостопие - это изменение формы и амортизационных характеристик стопы, которые проявляются снижением её рессорности и распластыванием.

Стопа человека в норме имеет две арки - свода: продольный - вдоль внутреннего бокового края стопы и поперечный, который расположен в передней трети под основанием пальцев. Оба свода обеспечивают амортизацию ударной нагрузки, возникающей при ходьбе или беге не позволяя ей распространяться вверх и оказывать разрушающее воздействие на суставы ног и межпозвонковые диски.

Во время стояния рецепторы стопы передают информацию головному мозгу о поверхности и положении тела в пространстве. Изменённая форма стопы приводит к искажению этой информации, в результате чего в теле возникает неправильный двигательный стереотип, при котором происходит смещение центра тяжести и изменение осевого баланса, что приводит к формированию неправильной осанки и неравномерной работе мышц.

Виды плоскостопия

Принято выделять две основных разновидности плоскостопия:

  • Продольное – снижение бокового свода, при этом стопа может «заваливается» в бок с образованием плоско-вальгусной деформации.
  • Поперечное – при нём распластывается поперечный свод, нередко это происходит при «полой стопе» или «стопе танцора», когда боковые части стопы чрезмерно подняты вверх.
Консервативное лечение плоскостопия

Симптомы плоскостопия

  • визуально плоская стопа или наоборот очень высокий свод (поперечное плоскостопие);
  • быстрая утомляемость ног;
  • вальгусная деформация стоп;
  • Х-образность коленей;
  • боли в районе разных отделов стопы.

Основные осложнения плоскостопия

  • артрит, артроз суставов стоп;
  • вальгусная деформация пальцев стоп;
  • пяточная шпора и неврома Мортона;
  • артрит, артроз коленных и тазобедренных суставов;
  • нарушение осанки;
  • остеохондроз и межпозвонковые грыжи дисков.

Методы диагностики

Визуальный осмотр - даёт возможность оценить стояние, положение ног и осанку.

Плантоскопия - данный метод позволяет увидеть зоны контакта стопы с поверхностью.

Рентген - назначается при необходимости экспертного заключения или операции.

Консервативное лечение плоскостопия

Лечение плоскостопия и выбор методики должны проводиться с учётом вида и степени выраженности процесса и чем раньше оно начинается, тем лучше. 

Остеопатическое лечение плоскостопия и плосковальгусной установки стоп

Остеопатическое воздействие (Остеопатия с 2105 года введена в реестр врачебных специальностей) восстанавливает нормальную подвижность в суставных элементах стопы, которые могут быть блокированы в результате неправильного положения, и значительно улучшает работу мышечно-фасциальных структур стопы и голени, что положительно сказывается как на амортизационной функции стоп, так и на положении стопы в пространстве. 

Ношение индивидуальных ортопедических стелек

Эффективным способом консервативного лечения и профилактики является ношение ортопедической стельки, которая учитывает все особенности стопы пациента и выраженность изменений на данный момент времени.

Ортопедические стельки

Стелька должна быть обязательно индивидуальной - для ясности можно провести аналогию с изготовлением зубных протезов, которые не могут быть одинаковыми для всех.

Из нашего многолетнего опыта лучшим вариантом является индивидуальное изготовление ортопедической стельки врачом ортопедом-подологом по технологии «Сурсил». Такие стельки "выводят" и удерживают своды в правильном положение, позволяют стопе амортизировать и легко помещаются практически в любую обувь, не доставляют дискомфорта при носке и в дальнейшем могут быть перемоделированы. Время изготовления стелек 30-35 минут, а средний срок эксплуатации 3-4 года.

Нужно обязательно помнить, что неправильно сделанная стелька может оказывать обратный эффект, и вредить не только ногам, но и всему организму.

Лечебная физкультура

Регулярное выполнение комплекса физических упражнений для укрепления мышечно-связочного аппарата стоп очень важное и эффективное самостоятельное лечебно-профилактическое мероприятие.

 

Врачи нашей клиники имеют большой опыт в консервативном лечении плоскостопия и различных его осложнений. Нами разработана (бесплатная для пациентов) система рефлекторно-мышечного тестирования, которая в комплексе проводимого лечения необходима для оценки воздействия индивидуальных стелек на стопу и организм в целом. Записаться на приём и консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

Приходите, Мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким!

 Перейти на главную страницу