г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Нарушения осанки у детей встречаются часто и при невыраженных внешних признаках могут длительное время оставаться незамеченными как родителями, так и врачами.

В положении стоя ребёнок должен привычно, непринужденно удерживать тело и голову прямо. Плечи при этом слегка опущены, развёрнуты и находятся на одной линии, живот подтянут, а колени разогнуты. Такое положение принято называть правильной осанкойПри нарушенной осанке эти параметры изменены, что чаще всего бывает хорошо заметно врачу-специалисту.

Разделы статьи:

Виды неправильной осанки у детей

Позвоночный столб, для лучшей амортизации вертикальных нагрузок, имеет небольшие изгибы. Эти изгибы называются физиологическими (то есть присутствующие в норме) к ним относятся: шейный и поясничный лордозы – прогиб позвоночника вперёд, грудной и крестцовый кифозы – прогибы позвоночного столба назад.

Неправильная осанка у детей развивается вследствие увеличения или наоборот выпрямления изгибов, а также при возникновении изогнутости позвоночника во фронтальной плоскости – сколиоза.

 Нарушения осанки у детей

Увеличение физиологических изгибов позвоночника – приводят к увеличению угла прогиба позвоночника вперёд или назад:

  • Гиперкифоз (усиление кифоза) чаще всего развивается у детей в грудном отделе позвоночника и проявляется у ребёнка сгорбленностью и сутулостью, 
  • Гиперлордоз (усиление лордоза) обычно развивается в поясничном отделе и проявляется наличием выпуклого живота и отведённого назад таза.  

Уменьшение изгибов – приводит к излишнему выпрямлению позвоночника:

  • Выпрямление лордоза или кифоза, что отрицательно сказывается на рессорной способности позвоночного столба и неправильному распределению осевой нагрузки. Проявляется наличием прямой спины.

Сколиоз – патологическая изогнутость позвоночника в бок от срединной линии во фронтальной плоскости, в одном или нескольких отделах позвоночного столба, с формированием S или C образной сколиотической дуги. Сколиоз нередко может сочетаться с гиперлордозом и гиперкифозом.

Лечение сколиоза и нарушений осанки у детей

Выделяют несколько степеней сколиоза, в зависимости от величины угла дуги искривления:

  • Первая - характеризуется небольшим углом до 10 градусов;
  • Вторая - от 11 до 25;
  • Третья - от 26 до 50;
  • Четвёртая - выше 50 градусов.

Диагностика нарушений осанки у детей

Определить конкретный тип и выраженность нарушения осанки может только подготовленный врач специалист на осмотре, а при необходимости подтвердить их при рентгенологическом исследовании. 

Также надо помнить, что сколиоз и нарушения осанки у детей не появляются одномоментно. Родители видят своего ребёнка каждый день и их глаз «замылевается», а на школьных осмотрах далеко не все врачи замечают скрытые или начальные признаки изменения осанки.

Врач остеопат  при осмотре ребёнка как никто другой сможет определить наличие проблемы на начальном этапе, проведёт лечение, и при необходимости направит к смежным врачам-специалистам. С 2015 года Остеопатия официально введена в реестр медицинских специальностей, как высшая степень подготовки врача мануального профиля.

Лечение сколиоза и нарушений осанки у детей

Лечение нарушений осанки у детей сложная и ответственная задача, от знаний и навыков врача зависит правильный рост и формирование скелета ребёнка. Неправильно проведённое или недостаточное лечение могут предопределить развитие целого перечня заболеваний впоследствие уже во взрослой жизни.

Из нашего клинического опыта наиболее благоприятными в лечении являются: гиперкифоз грудного отдела (сутулость), поясничный гиперлордоз и сколиоз 1-2 степени.

Такие нарушения осанки у детей обычно возникают вследствие неправильного осевого баланса тела в результате комплекса биомеханических дисфункций: нарушений положения и подвижности костей и структур таза, позвоночника, нижних конечностей и области головы.

Опытный врач-остеопат сможет определить степень выраженности и причины возникновения нарушения осанки, а также самостоятельно провести эффективное мануальное лечение. Средний курс для достижения устойчивого результата в нашей клинике составляет 3-5 лечебных приёмов с периодичностью 2-4 недели, при этом положительная динамика видна уже после первого. 

Сложными в плане излечиваемости являются гиперкифоз грудного отдела с клиновидной деформацией позвонков и сколиоз 3-4 степени.

Достоверные причины этих нарушений могут быть точно неизвестны, чаще всего их связывают с травматизацией ( в том числе родовая травма) и генетической предрасположенностью.

Такие нарушения осанки требуют комплексного терапевтического подхода, иногда корсетирования или хирургического лечения. Остеопатия в этих случаях имеет очень значимую лечебную позицию, поскольку даже при сильно выраженных проявлениях нарушения осанки у детей остеопатическое лечение помогает выявить и скорректировать те дисфункции, которые в значительной степени могут усугублять развитие процесса. 

Также при всех типах и степенях нарушений осанки показано регулярное выполнение индивидуадьно подобранных физических упражнений, которые должны закрепить и усилить эффект от проводимого лечения.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии, неврологии и вертебрологии: 

Наша клиника специализируется на лечении нарушений осанки у детей и взрослых. Мы предлагаем эффективное доказанное многолетней практикой профессиональное лечение.

Записаться к нам на приём или консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим детям!

Перейти на главную страницу