г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Нарушения осанки у детей встречаются часто и при невыраженных внешних признаках могут длительное время оставаться незамеченными как родителями, так и врачами.

В положении стоя ребёнок должен привычно, непринужденно, без лишних напряжений держать корпус и голову прямо. Плечи при этом слегка опущены, развёрнуты и находятся на одной линии, живот подтянут, а колени разогнуты. Такое положение называется правильной осанкой.

При неправильной осанке эти параметры изменены, что чаще всего бывает хорошо заметно.

В норме для лучшей амортизации вертикальных нагрузок позвоночный столб имеет небольшие изгибы в боковой плоскости. Такие изгибы называются физиологическими и к ним относятся: шейный и поясничный лордозы – прогиб позвоночника вперёд, грудной и крестцовый кифозы – назад.

Неправильная осанка у детей развивается вследствие увеличения или наоборот выпрямления этих изгибов, а также при возникновении нефизиологической изогнутости позвоночника во фронтальной плоскости – сколиоза.

Виды неправильной осанки у детей

 Нарушения осанки у детей

  1. Увеличение физиологических изгибов – приводят к увеличению угла прогиба позвоночника вперёд или назад:
    • Гиперкифоз, чаще всего развивается у детей в грудном отделе позвоночника, проявляется сгорбленностью и сутулостью;
    • Гиперлордоз, обычно развивается в поясничном отделе и проявляется наличием у ребёнка выпуклого живота и отведённого назад таза.
  2. Уменьшение изгибов – приводит к излишнему выпрямлению позвоночника, что отрицательно сказывается на рессорной способности позвоночного столба и неправильному распределению осевой нагрузки. Проявляется наличием прямой спины.
  3. Сколиоз – патологическая изогнутость позвоночника в бок от срединной линии во фронтальной плоскости, в одном или нескольких отделах позвоночного столба, с формированием S или C образной сколиотической дуги.

Лечение сколиоза и нарушений осанки у детей

Выделяют несколько степеней сколиоза, в зависимости от величины угла дуги искривления:

  • Первая - характеризуется небольшим углом до 10 градусов;
  • Вторая - от 11 до 25;
  • Третья - от 26 до 50;
  • Четвёртая - выше 50 градусов.

В плане выраженности проявлений и возможности коррекции условно можно разделить нарушения осанки у детей на два типа:

    1. Невыраженные:
      • Гиперкифоз грудного отдела, поясничный гиперлордоз 
      • Сколиоз 1-2 степени.
      Такие нарушения осанки обычно возникают вследствие наличия неправильного осевого баланса тела в результате комплекса биомеханических дисфункций: нарушений подвижности суставов таза, позвоночника, ног, мобильности внутренних органов, компрессии твёрдой мозговой оболочки и других.

    2. Выраженные:
      • Значительный гиперкифоз грудного отдела (сгорбленность) с клиновидной деформацией позвонков;
      • Сколиоз 3-4 степени.
      Достоверные причины возникновения выраженных нарушений осанки могут быть точно неизвестны (идиоптические), из явных чаще всего выделяют: травму, в том числе родовую и генетические нарушения.

Диагностика нарушений осанки у детей

Определить конкретный тип и выраженность нарушения осанки может только подготовленный врач специалист на осмотре, а при необходимости подтвердить их при рентгенологическом исследовании. 

Также надо помнить, что сколиоз и нарушения осанки у детей не появляются одномоментно. Родители видят своего ребёнка каждый день и их глаз «замылевается», а на школьных осмотрах далеко не все врачи замечают скрытые или начальные признаки изменения осанки.

Врач остеопат  на осмотре ребёнка как никто другой сможет определить наличие проблемы на начальном этапе, проведёт лечение, и при необходимости направит к смежным врачам-специалистам. (С 2015 года Остеопатия официально введена в реестр медицинских специальностей, как высшая степень подготовки врача мануального профиля)

Лечение сколиоза и нарушений осанки у детей

Невыраженные нарушения осанки очень хорошо поддаются остеопатической коррекции. Врач остеопат по сути является единственным клиническим специалистом, который может увидеть и оценить проявления биомеханических дисфункций, провести их эффективное лечение.

Выраженные нарушения осанки требуют комплексного терапевтического подхода, иногда корсетирования или хирургического лечения. Остеопатия здесь играет тоже немаловажную роль, поскольку даже при сильно выраженных проявлениях нарушения осанки у детей остеопатическое лечение помогает выявить и скорректировать те дисфункции, которые в значительной степени усугубляют развитие процесса.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии: 

Наша клиника специализируется на лечении нарушений осанки у детей и взрослых. Из практики положительный эффект наблюдается уже после первого приёма. Записаться к нам на приём или консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим детям!

Перейти на главную страницу