г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Лечение нарушений сна у детей – одна из наиболее частых причин волнения родителей и повод для обращения к детскому неврологу и остеопату.

Не секрет, что сон является важной и неотъемлемой частью нашей жизни. Во время сна протекают многие необходимые для правильной работы организма процессы. Мозг перерабатывает информацию, полученную в течение дня, внутренние органы и опорно-двигательная система отдыхают от дневной нагрузки.

Лечение нарушений сна у детей

Поэтому недостаточность и расстройства сна могут приводить к целому ряду последствий и влиять на процессы жизнедеятельности ребёнка в дневное время. Из-за неполноценного сна возникают повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения. Расстройства вегетативной нервной системы, которая обеспечивает иннервацию органов, при нарушенном сне в долгосрочной перспективе будет ухудшать их функцию.

Основные проявления расстройства сна у детей

  • нарушение отхождения ко сну (не хочет ложиться в кровать, требует пить, есть, сказку, в туалет по нескольку раз);
  • частые ночные пробуждения;
  • беспокойное поведение во сне (много ворочается);
  • ночные страхи (без видимой причины садится и плачет, не реагируя на обстановку);
  • снохождение и сноговорение;
  • ночной энурез;
  • бруксизм (скрип зубами).

Причины нарушения сна у детей

У каждого из вышеописанных состояний есть свои причины для возникновения, некоторые из которых могут быть относительно безобидны и являться результатом избыточной эмоциональной нагрузки в течение дня или неправильно сформированного (не без участия родителей) поведенческого стереотипа. Но к сожалению нельзя забывать и про более грозные причины нарушения сна у детей среди которых могут встречаться различные органические нарушения: опухоли мозга, гидроцефалия, родовая травма и другие.

Исключить серьезную патологию при нарушениях сна – основная задача детского невролога.

Нередко здоровому и крепкому сну мешают различные нарушения работы органов. На первый взгляд, может показаться, что данные состояния не имеют отношения друг к другу. На самом деле любой орган с нарушенной функцией дает постоянное подпороговое (недостаточное для возникновения боли) раздражение рецепторов и данные сигналы все время передаются в мозг, который в свою очередь на них реагирует полуосознанным чувством дискомфорта, изменением настроения, в том числе нарушением сна.

Например, широко известны случаи, когда нарушение сна вызывалось забросом кислого желудочного содержимого в пищевод, когда во время сна - возникала изжога. Ребенок, в силу возраста, не всегда может описать свои ощущения (как бы не чувствует их) и жалоб кроме как на нарушение сна у родителей не возникало.

Также нарушение сна провоцирует неправильная работа сосудов и мышечно-суставного аппарата шеи, головы и спины. Ребенок как в силу индивидуальных особенностей, так и по приобретенным причинам (например, физическая травма или стресс), может иметь значительное напряжение в различных группах мышц, сочетанное с изменением подвижности позвоночника и конечностей. Такие нарушения причиняют внутренний дискомфорт телу, нарушают естественные точки равновесия в нем и заставляют организм тратить больше энергии на поддержание равновесия.

Вышеописанные причины заставляет организм подбирать более удобные (ненормальные) позы, так как физиологические (нормальные) положения дискомфортны. Ребенок испытывает постоянный дискомфорт во сне, вынужден чаще менять позу и просыпаться.

С другой стороны ухудшение динамики шейного отдела позвоночника нарушает работу сосудов данной области, а именно они питают мозг и отводят из него отработанные вещества. Из-за снижения проходимости (пережатия) артерий и вен шеи, в мозг не поступает достаточного количества питательных веществ и кислорода, в нем скапливаются продукты жизнедеятельности, которые в большой концентрации являются ядом для организма.

Благодаря вышесказанному происходит снижение качества сна – мозг хуже восстанавливается за ночь, организм постоянно ищет более удобные позы, сон более поверхностный и может приобретать форму плохих снов, в результате чего у ребенка нередко формируется негативное отношение ко сну.

Лечение нарушения сна у детей

Нормализация сна у детей – задача достаточно сложная. В первую очередь необходимо исключить возможную тяжёлую органическую патологию, которая к счастью бывает редко. Также родителям нужно оценить психологический фон в семье и его возможное влияние на ребёнка. При медикаментозной коррекции следует избегать назначения “тяжелых и сильных” препаратов вред от которых зачастую будет больше чем польза.

Остеопатическое лечение нарушений сна у детей

Учитывая огромное влияние сна на жизнь ребенка, а здорового тела на здоровый сон, совершенно правильным решением будет обратиться за диагностикой и лечением к врачу-остеопату. Остеопатия это немедикаментозный и безопасный метод терапии, оказывающий глобальное влияние на весь организм, который официально введён в номенклатуру врачебных специальностей приказом Минздрава РФ в 2015 году.

Опытный остеопат выявит нарушения работы тела ребенка среди которых нередко встречаются: ограничение подвижности позвонков и суставов, фиксация или спазм внутренних органов с нарушением их функции, компрессия швов и мембран черепа, сочетанные с ухудшением ликвородинамики и венозного оттока.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии: 

Лечение нарушений сна у детей, проведённое врачом-остеопатом, даёт значительный шанс нормализовать сон ребенка, а также способствует гормоничному развитию организма и предотвращает множество возможных проблем со здоровьем в дальнейшем. Записаться на приём и консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким!

 Перейти на главную страницу