Уважаемые пациенты! Сообщаем Вам, что клиника находится в процессе получения обязательной с этого года лицензии по Остеопатии, поэтому юридически врачи остеопаты клиники ведут прием как врачи мануальные терапевты.

+7(495)5-326-326
info@soklinika.ru

г.Москва ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино)

Мы работаем:
ежедневно с 10:00 до 20:00

Боли в спине при грыже диска?

Для большинства пациентов и врачей боль в спине практически всегда ассоциируется с грыжей диска. Ниже мы постараемся объяснить почему это утверждение не совсем верно.

Исторически медицина развивалась по пути войн, эпидемий и катастроф, где причина и следствие абсолютно понятны: болезнь возникла из-за микроба, рана из-за травмы или ранения. Построения такой логической цепочки привычно и применяется повсеместно, мы редко задумываемся о мультифакторной природе любого процесса.

Когда появились ультрасовременные способы изучения тела человека: КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) их стали использовать для диагностики позвоночника при болевых синдромах в областях спины.

В большом количестве случаев локализация боли совпадала с изменением целостности межпозвонковых дисков и выдавливанием их содержимого в район позвоночного канала с образованием протрузии или грыжи. Что, учитывая причинно-следственную теорию, послужило логичным объяснением развития боли из-за наличия межпозвонковой грыжи.

Со временем это предположение укоренилось как в сознании практикующих врачей, так и большого числа пациентов.

С точки зрения остеопатической практики (Остеопатия с 2015 года введена в реестр медицинских специальностей, как ведущее направление мануального лечения) это не совсем так.

Боли в спине при грыже дисков имеют многофакторный характер и возникают в результате острой или хронической перегрузки, приведшей к срыву баланса адаптационных и компенсаторных систем организма в данной области. А грыжа диска хоть иногда (при больших размерах) и значимая, но лишь часть совокупной картины биомеханических нарушений.

Так по данным исследования, проведённого в 2006 году: при МРТ обследовании позвоночника у группы здоровых людей, в возрасте 27-37 лет: у большей части были диагностированы остеохондроз, грыжи и протрузии дисков. Таким образом, можно утверждать, что дегенеративные изменения в позвоночнике и в том числе межпозвонковые грыжи присутствуют у большинства людей после 30 лет и при этом не всегда сопровождаются болевым синдромом.

Пример из практики:

При болях в пояснице, очень часто диагностируют грыжу или протрузию между 5м поясничным и 1м крестцовым позвонками, что чаще всего сочетается с целым рядом нарушений в этой области, которые видит на осмотре врач-остеопат:

  • перенапряжение связочных и мышечно-фасциальных структур,
  • скошенный таз,
  • подвывих крестца,
  • разнодлинность конечностей,
  • напряжение связочного аппарата кишечника,
  • фиксация внутренних органов.
  • Остеопатическое лечение на нескольких приёмах, даже без применения медикаментозных средств, в большинстве случаев даёт положительный и длительный результат.

Следовательно первопричина боли кроется не только в наличии грыжи, а в совокупности нарушений положения и подвижности анатомических структур, которые сопровождаются отёком, воспалением и раздражением болевых рецепторов. Развитие же этих нарушений в теле пациента возникает вследствие воздействия внешних и внутренних факторов, таких как: условия жизни, нагрузки, травмы, перенесённые заболевания, психологические стрессы, генетика и др. Таким образом лечение боли в спине при грыже дисков в большинстве случаев должно быть направлено не на лечение грыжи как таковой, а на устранение анатомического конфликта неправильно стоящих и «зажатых» анатомических структур, чем эффективно и профессионально занимается врач-остеопат.