г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Функциональные (обратимые, временные) нарушения функции внутренних органов бывают как у детей, так и взрослых.

Основным отличием таких нарушений является их доброкачественность, то есть при наличии определённой симптоматики отсутствует органический процесс, приводящий к значимым структурным и биомеханическим изменениям.

Причины нарушений функции внутренних органов

Чаще всего такие нарушения проявляются при наличии выраженного напряжения ткани органа и его связочного аппарата, в результате которых страдает его подвижность, иннервация и кровоснабжение, что в сою очередь оказывает влияние как на работу самого органа, так и на организм в целом.

Так же надо помнить, что управляющая иннервация внутренних органов осуществляется специальной нервной системой - вегетативной, основные отделы которой расположены в головном и спинном мозге. Таким образом нарушения функции внутренних органов могут инициироваться проблемами со стороны положения костей черепа (компрессия швов черепа в месте выхода нервов из полости черепа) или нарушениями в области позвоночного столба - адаптационное или идиопатическое нарушение осанки, подвывих позвонка и др.

У детей часто нарушения работы внутренних органов связаны с наличием родовой травмы, в результате которой может произойти как компрессия структур черепа так и структур позвоночника.

Немало важным фактором в развитии функциональных нарушений работы внутренних органов является присутствие в жизни хронической стрессорной ситуации. В результате которой в теле образуются зоны психосоматического напряжения, которые оказывают реальное компрессионное воздействие на окружающие ткани, сосуды и нервы.

Осложнения нарушений функции внутренних органов

Основной опасностью функциональных нарушений является, то что из разряда обратимых такие нарушения со временем могут перейти в разряд органических (необратимых) и спровоцировать образование хронической болезни.

К примеру: Длительное нарушение подвижности и иннервации желчного пузыря и печени приводит к застойным явлениям желчи, которые могу проявляться зудом, сухостью кожи периодическим дискомфортом в правом подреберье и нарушениями пищеварения. Со временем эта ситуация может привести к развитию холецестита c образованию камней в желчном пузыре.

Остеопатическое лечение направлено на восстановление подвижности и моторики, как самого органа и окружающих его тканей, так на нормализацию работы вегетативной нервной системы.

Остеопатическое лечение направлено на восстановление подвижности и моторики, как самого органа и окружающих его тканей, так на нормализацию работы вегетативной нервной системы.

При наличии психосоматических факторов совместно остеопатическим лечением очень эффективна помощь квалифицированного психолога.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии: 

Врачи нашей клиники имеют большой опыт лечения различных нарушений функции внутренних органов, что нередко позволяет за несколько лечебных приёмов существенно улучшить самочувствие и снизить выраженность клинической симптоматики, что особенно актуально для нарушений пищеварения (гастрит, дискинезия, запоры, вздутия), дисфункций тазовых органов (менструальные, овуляторные боли, застой в предстательной железе и др.), кардиалгического синдрома.

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким!

Перейти на главную страницу