г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Артроз суставов частое и практически неизбежное заболевание, которое рано или поздно развивается у всех, как и остеохондроз. Но степень выраженности процесса и его проявления могут очень существенно различаться и зависят от множества факторов.

Напомним, что сустав это основная структура опорно-двигательной системы, которая даёт нам возможность движения.

lechenie-artroza-sustavov.jpg

Обычно он образован соединением двух или более костей, которые для улучшения механических свойств на концах покрыты хрящевой прослойкой.

Она обеспечивает суставу упругость и гладкость, а также участвует в выработке специальной смазки – внутрисуставной жидкости, которая уменьшает трение суставных поверхностей друг относительно друга. Для увеличения надёжности конструкции, кости, образующие сустав, укреплены между собой связками, а с наружи защищены капсулой.

При артрозе сустава происходит ухудшение эластических и упругих свойств, истончение и разрушение хрящевой ткани, изменения в связочном и мышечном аппаратах, в результате чего свобода и амплитуда движения уменьшаются, а некоторые положения вызывают болевой синдром. При выраженных процессах со временем нередко происходит деформация и изменение формы сустава.

Почему развивается артроз

Если не углубляться в инфекционно-воспалительные, аутоиммунные и иные причины, то артроз чаще всего развивается вследствие хронической перегрузки суставных элементов.

Этому прежде всего способствуют:

  • индивидуальные особенности строения тела (Х или О - образная деформация ног, плоскостопие, выпрямление физиологических изгибов позвоночника и др.)
  • системные и избыточные физические нагрузки (тяжёлая работа, спорт и др.),
  • нарушения осевой балансировки тела со смещением центра тяжести и формированием неправильного двигательного стереотипа.

 

При наличии хронической нагрузки или неправильной балансировки тела, суставы «накапливают» тканевое напряжение, при этом положение суставных поверхностей может немного изменяться, что приводит к нарушению нормальной подвижности (подвывиху), избыточному трению и микротравматизации хрящевой ткани.

К примеру: Отклонение центра тяжести тела влево с формированием большей опоры на левую нижнюю конечность во время стояния, дополненное частыми нагрузками (бег, ходьба, длительное вертикальное положение) будут провоцировать перегрузку суставов левой ноги с развитием перегрузки первого плюсне-фалангового сустава стопы в районе большого пальца, артроза коленного и тазобедренного суставов.

Такая ситуация является следствием нарушения общего структурального баланса тела в результате наличия в его элементах различных кинетических дисфункций (подвывиха суставов конечночтей и позвонков, различных тканевых натяжений и неправильного тонуса мышц), которые сформировались в процессе развития и жизни или вследствие полученных травм.

Лечение артроза суставов

Лечение артроза суставов должно включать меры по противодействию всем факторам приведшим к его развитию. 

Но в первую очередь необходимо восстановить нормальное положение тела в пространстве и убрать негативные факторы перегрузки суставных структур, по возможности вернуть суставным поверхностям правильное положение, а также улучшить «качество» соединительной и мышечной ткани на уровне самих суставов. В этом плане выгодно отличается остеопатическое лечение (с 2015 года остеопатия как высшая степень развития мануального лечения, введена в реестр врачебных специальностей). Врач-остеопат практически единственный специалист, который способен достоверно определить и исправить нарушение баланса тела, убрать «напряжение» с суставных элементов и улучшить их подвижность. Это приводит к регрессу болевого синдрома, улучшает подвижность сустава и замедляет развитие процессов дегенерации хрящевой ткани.

Немаловажными факторами в лечении являются нормализация физической активности, выполнение комплекса лечебных движений и уменьшение «вредных» нагрузок, а также правильное сбалансированное питание, дополненное приемом хондропротективных средств.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии:

Врачи нашей специализированной клиники имеют большой положительный опыт в мануальном лечении артроза суставов нижних и верхних конечностей. Положительная динамика - уменьшение боли и увеличение подвижности чаще всего отмечется уже после первого лечебного приёма. Записаться на приём и консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким!

Перейти на главную страницу