г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Термин Остеохондроз очень широко распространён и применяется как врачами, так и пациентами.

В медицинской практике Остеохондрозом чаще всего называют изменения межпозвонковых дисков, в результате которых снижается их высота, эластичность и способность к амортизации. По некоторым данным этот процесс начинается уже с подросткового возраста и связан с «расплатой» человека за прямохождение.

Тем не менее существует ряд факторов, которые существенно влияют на скорость и выраженность развития остеохондроза у каждого человека.

Разделы статьи:

Факторы развития остеохондроза

Диагностика остеохондроза

Клинические проявления остеохондроза

Осложнения остеохондроза

Современные методики лечения остеохондроза

Факторы развития остеохондроза:

  • Хроническая неправильная и осевая нагрузка на позвоночный столб. Прыжки, бег, поднятия тяжестей, неравномерная нагрузка на позвоночник в повседневной жизни приводят к механическому сдавлению межпозвонковых дисков и развитию в них дегегеративных изменений.
  • Нарушение осанки. Приводит к изменению осевого баланса и перегрузке хрящевых и костно-связочных структур отдельных позвонков или их групп.
  • Плоскостопие. При нарушении рессорных свойств стопы вся нагрузка распределяется по вышележащим суставам, в том числе межпозвонковым дискам.
  • Ожирение. Лишний вес создаёт предпосылки к перегрузке позвоночного столба.
  • Неполноценное питание. Недостаточное употребление в пищу строительных материалов для хрящевой ткани, в первую очередь глюкозамина и хондроэтина, приводит к скорому её изнашиванию.
  • Хронический эмоциональный стресс. В результате длительно присутствующих негативных эмоций возникает хроническое напряжение в мышечных и соединительнотканных структурах, которое оказывает прямое воздействие на опорно-двигательный аппарат и в том числе на межпозвонковые диски.

Диагностика остеохондроза

Основным и самым распрастранённым методом диагностики является рентгенологическое исследование. На котором хорошо видны уплотнение межпозвонковых дисков, снижение их высоты, разрастание остеофитов.

Отдельные проявления и осложнения остеохондроза в основном грыжи и протрузии диагностируются с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Клинические проявления остеохондроза

Основными клиническими проявлением неосложнённого остеохондроза позвоночника являются уменьшение подвижности и гибкости позвоночного столба, ощущение «сухости» позвоночных суставов.

Болевой синдром при остеохондрозе развивается далеко не всегда и чаще всего является следствием нарушений осевого баланса позвоночника, «неправильного» положения позвонков и натяжения мышечно-связочного аппарата, которые при нормальной подвижности позвоночного столба могут быть компенсированы и не проявляться болевыми ощущениями. Явления остеохондроза значительно уменьшают возможность «подстройки» организма к таким нарушениям, в результате чего возникает тканевой конфликт на уровне структур позвонка и как следствие боль.

Остеохондроз и его осложнения

Осложнения остеохондоза

При остеохондрозе могут развиваться различные дегенеративные процессы, которые происходят в области межпозвонковых дисков, суставов и связочного аппарата позвоночника.

Грыжа шморля

Грыжа (узел) Шморля – вдавление межпозвонкового диска в тело выше или нижележащего позвонка, является достаточно частым осложнением остеохондроза, но при этом не представляет для здоровья пациента прямой опасности.

Спондилёз

Спондилёз это процесс обызвествления передней и задней продольных позвоночных связок с образованием клювовидных разрастаний, которые при выраженных размерах могут травмировать околопозвоночные ткани или значительно снижать подвижность позвонков.

Протрузия и грыжа межпозвонкового диска

Это осложнение является самым «известным» проявлением остеохондроза, что во многом связано с развитием и относительной доступностью высокотехнологичных методов исследования позвоночника: МРТ и КТ, которые сделали возможным увидеть позвоночник и его структуры в 3D.

Что такое остеопатия

Вследствие хронических нагрузок высота межпозвонкового диска уменьшается и он уплощается. Пульпозное ядро (субстанция, которая находится в середине диска для улучшения амортизационных свойств) начинает продавливать окружающие его концентрические волокна фиброзного кольца межпозвонкого диска и "выпячивается" в область позвоночного канала.

В результате чего, сначала, когда величина пролабирования составляет - 2-3 мм, развивается протрузия диска. В дальнейшем, если процесс на этом не остановился, происходит разрыв фиброзного кольца и выдавливание пульпозного ядра за пределы межпозвонкового диска наружу с формированием межпозвонковой грыжи.

Что такое остеопатия