г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Сколиозом называют отклонение позвоночного столба в бок от вертикальной оси, представляющее собой дугу «C» или «S» образной формы.

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых достаточно сложная (так как чаще всего это уже сложившаяся проблема), но во многих случаях достижимая задача.

skolioz-lechenie-vzroslye.jpg

Проявления и степени сколиоза

В зависимости от величины угла искривления и выраженности внешних признаков принято выделять 4 степени сколиоза.

I ст. – внешне проявляется небольшим изменением осанки: разновысоким положением плеч и тазовых костей, небольшой разнодлинностью ног, невыраженной выпуклостью углов рёбер с одной из сторон (при наличии процесса в грудном отделе) и углом искривления менее 10 градусов.

Эта степень чаще всего бывает компенсаторной и является проявлением нарушений общего механического баланса тела в результате фиксации определённых структур тела в "неправильном" положении из-за воздействия на организм внешних (рабочее место, физические нагрузки и др.) и внутренних (последствия травм и заболеваний, генетика) факторов. 

II ст.- внешние проявления более выражены, а позвонки имеют тенденцию к развороту (торсии). Угол дуги от 10 до 24 гр., что отчасти может являться следствием проявления обратимого нарушения осевого баланса, из-за наличия выраженных дисфункций: скошенный таз, укорочение ноги, фиксация твёрдой мозговой оболочки и др.

Подобные нарушения очень хорошо корректируется врачом остеопатом

III – IV ст.- проявляется значительным изменением симметрии с наличием очень выраженного рёберного горба и углом отклонения позвоночника 25-40 градусов или больше.

При таком процессе может существенно страдать функция внутренних органов и диафрагмы. 

Предполагаемые причины:

  • родовая травма;
  • усиленный опережающий рост костной ткани по отношению к соединительной;
  • генные нарушения;
  • травма спины. 

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых

Остеопатическое лечение сколиоза позвоночника является одним из самых эффективных терапевтических методов. (Для справки: Остеопатия как высшая степень мануального лечения введена в номенклатуру врачебных специальностей приказом Минздрава РФ с 2015 года).

При первой и второй степени - остеопатическое воздействие направлено на устранение анатомических конфликтов, вследствие которых произошло формирование сколиотической дуги, что даёт возможность практически полностью убрать сложившуюся сколиотическую деформацию.

При третей и четвёртой - задача врача-остеопата улучшить функцию структур вовлечённых в процесс, уменьшить градус дуги и снизить её влияние на нормальную работу органов и систем.

Важным элементом в коррекции является правильно подобранная лечебная физкультура, которая подразумевает самостоятельную физическую проработку определённых отделов позвоночника, грудной клетки и ассоциированных с ними мышечных групп. Так, к примеру, при формировании рёберного горба хороший эффект дают дыхательные упражнения, которые направлены на диагональное перераспределение вдыхаемого потока воздуха, а при поясничном сколиозе специальное упражнение на растягивание боковых мышечных масс.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии: 

Наша клиника специализируется на лечении сколиоза и нарушений осанки у взрослых и детей. Из практики положительная динамика наблюдается уже после первого приёма. Записаться к нам на приём или консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким!

Перейти на главную страницу