г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

С 2015 в номенклатуру медицинских специальностей введён врач остеопат. В этой статье мы постараемся кратко рассказать кто такой остеопат, что это за доктор, с какими жалобами к нему обычно обращаются, как проходит врачебный приём и какова эффективность остеопатии.

Кто такой остеопат?

Кто такой остеопат

Это врач, имеющий высшее медицинское образование по любой из основных специальностей (терапия, хирургия, неврология, ортопедия, гинекология, педиатрия и др.), который окончил четырёх летнюю переподготовку по Остеопатии и владеет специальными методами остеопатической диагностики и лечения организма человека.

Подготовка остеопатов сложная, длительная и многоуровневая. В России ей занимаются несколько лицензированных образовательных учреждений.

  • Медицинская академия остеопатического образования- Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ);
  • Институт остеопатии им. Андрианова;
  • Санкт-Петербургский институт Мохова;
  • Европейская школа Остеопатии.

Далеко не каждый доктор может и хочет стать остеопатом, для развития моторных навыков пальпации, диагностики и коррекции, детального изучения основ биомеханики и анатомии требуется 3-4 года.

Основные причины для обращения к врачу остеопату

Чаще всего к остеопату обращаются по причине:

  • острых или хронических болей в области спины, шеи и суставов;
  • межпозвонковых грыж;
  • головных болей, головокружений;
  • плохой осанки у детей и взрослых;
  • нарушений функции внутренних и ЛОР органов (затруднённое носовое дыхание, шум в ушах и др.).

Отдельным направлением является Детская Остеопатия и Остеопатия Беременных.

Чем врач остеопат отличается от мануального терапевта

Главное отличие прежде всего в гораздо более глубокой и детальной подготовке, в течение которой доктор учится работать практически со всеми структурными элементами тела человека.

Остеопат мыслит глобально его задача не только определить неправильно стоящий позвонок (который может быть следствием), а понять всю систему биомеханических дисфункций у пациента, выявить первопричину их возникновения и провести необходимое лечебное воздействие.

Как проходит приём врача остеопата

Остеопатический приём в среднем длится примерно 40-60 минут. В него входят:

Сбор жалоб, истории заболевания (состояния): Эти сведения нужны для общего понимания клинической картины, возможных особенностей и наличия противопоказаний.

Осмотр: Является важнейшей составляющей, именно на нём доктор диагностирует причины возникновения жалоб и симптомов и составляет схему предстоящего лечения.

Врач визуально оценивает положение пациента в пространстве, наличие отклонения от осевых линий и изменение осанки. После чего проводит динамические и пальпаторные тесты, которые помогают выявить дисфункции. Дисфункции это - нарушения положения и подвижности в структурах организма, которые оказывают негативное влияние как в отдельной области, так и на весь организм в целом. К примеру: дисфункция - неправильное положение (блок) крестца может являться причиной как локальной боли в пояснично-крестцовой области, так и приводить к скошенному тазуадаптационному сколиозу первой степени, головной боли напряжения и нарушению функции органов. 

Лечение: С помощью осмотра и тестирования врач остеопат определяет дисфункции, которые привели к нарушению механического баланса тела, вызвали клиническую симптоматику или провоцируют болезнь, оценивает их выраженность, значимость и первоочерёдность, после чего проводит их мануальную коррекцию (лечение).

Условно можно выделить три основных направления Остеопатического воздействия:

  • структуральная остеопатия - лечение позвоночника, суставов конечностей, мышечного и связочного аппарата
  • висцеральная остеопатия - лечение внутренних органов их связок и сосудисто-невральных структур
  • краниальная остеопатия - коррекция швов, мембран и других структур черепа

Чаще всего, на приёме врач-остеопат не подразделяет проводимое лечение на отдельно взятые направления и работает со всеми включенными в патологическую взаимосвязь структурами тела в совокупности. 

Ретестирование: Полный осмотр пациента после проведённого лечебного сеанса. Ретестирование остеопат проводит с целью определения эффективности оказанного воздействия, определения дальнейших рекомендаций и периодичности дальнейших посещений.

Как готовиться и в чём приходить на приём

Особой подготовки не требуется, перед посещением желательно не пить много воды и приходить с опорожненным мочевым пузырём. На приёме пациент раздевается до белья, поэтому для эстетического комфорта пациентов в СОКЛИНИКЕ предусмотрены мягкие одноразовые шорты, которые можно одеть сверху. Простыни и полотенца в клинике также одноразовые и приносить их с собой не нужно.

Сколько нужно сеансов и как часто на них надо ходить

Средний курс для достижения устойчивого положительного эффекта составляет 3 - 5 сеансов при том, что улучшение самочувствия часто отмечается уже после первого!

Обычно сеансы проводятся c интервалом в 2-3 недели, которые иногда могут быть больше или меньше в зависимости от состояния пациента. Интервалы обусловлены тем, что остеопат не только устраняет дисфункцию, но и запускает целый каскад физиологических изменений в организме, которым необходимо время для реализации.

Эффективность проводимого остеопатом лечения очень высокая. Хотя как и в любой другой медицинской дисциплине во многом она зависит как от степени подготовки специалиста, так и от выраженности патологических изменений.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии: 

Все врачи остеопаты СОКЛИНИКИ имеют большой практический опыт и знания в диагностировании и лечении различных нарушений Здоровья и заболеваний. Наши доктора всегда прилагают все усилия для достижения положительного и долговременного результата в максимально короткие сроки. Записаться на приём и консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

 

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким!

Перейти на главную страницу