г.Москва
ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино,Фонвизинская)
Записаться на прием
 

Родовая травма — это явное или скрытое механическое повреждение тканей и органов новорождённого, произошедшее вследствие родов или внешних воздействий при родовспоможении. Родовая травма нередко является причиной или предпосылкой развития множества нарушений здоровья.

Лечение родовой травмы

Роды являются сложным физиологическим механизмом и родовая травма может возникнуть как при отклонениях, так и при кажущемся нормальном течении родов. В процессе рождения, организм ребенка подвергается воздействию значительных сил – компрессия по вертикальной оси, двум горизонтальным осям, эти силы должны находиться в определенном балансе по силе и вектору воздействия.

Организм здорового ребенка способен выдержать эти воздействия, но когда по каким-либо причинам происходит смещение вектора приложения сил, возникаект их избыточность или  их длительность, то на определенные структуры ребенка оказывается воздействие выше того, которое, согласно природной программе, эта структура должна выдерживать и в них возникают различные  повреждения - чаще всего в виде различных компрессий и смещений.

Факторы риска

К ним относятся практически любые отклонения в течение беременности – недоношенность, переношенность, нарушения внутриутробного развития, инфекции во время беременности, а также нарушения в состояние родовых путей мамы - наличие скошенности структур таза, травматических повреждений крестца или копчика в анамнезе.

Этот список можно продолжать долго, но все факторы риска объединяются в нескольких основополагающих моментах – все они меняют свойства тканей ребенка или родового аппарата матери, следовательно, или нарушается способность ребенка выдержать родовую нагрузку, или способность матери правильно эту нагрузку обеспечить.

Также есть отдельная группа травм, связанных с медицинским вмешательством, как правильно проведенных, так и неправильно. Очень часто акушеры думают в первую очередь о сохранении жизни ребенка и матери, а возможные последствия вмешательств отходят на второй план (что понятно и оправданно), однако фактов это не меняет: акушерское пособие часто является источником родовых травм.

Диагностика

Аллопатическая (традиционная) медицина выделяет в качестве нарушений, подлежащих лечению, в основном грубые проявления родовых травм: кефалогематому, переломы костей, различные кровоизлияния, повреждения нервов. Такие нарушения относительно легко выявить и инструментально подтвердить. Однако существуют и иные формы родовой травмы: растяжение и компрессия связочно-суставного аппарата, функциональные подвывихи, сдавление внутренних органов. Эти виды травм акушерам очень трудно диагностировать.

Сложность диагностики заключается, во-первых, в отсутствии более специфичных и точных методов обследования, чем те которыми располагает медицина на текущий момент, во-вторых, в отсутствии у акушеров-гинекологов практических навыков в остеопатии (длительное обучение, материальные затраты), позволяющих определять нарушения не только на физическом уровне (как перелом), но и на функциональном.

Клинические проявления

Родовая травма в раннем возрасте может проявляться различными нарушениями в вскармливании, пищеварении и поведении. Наличие у ребёнка изменённого тонуса и асимметрий также могут свидетельствовать о возможной травматизации в период родов. В дальнейшем родовая травма может приводить к различным нарушениям осанки, задержке речевого и психо-моторного развития, низкой устойчивости к нагрузкам, трудности в обучении, повышенному риску возникновения головных болей и других неврологических расстройств, нарушению в работе внутренних органов.

Остеопатическое лечение родовой травмы

Остеопатия официально введена в перечень врачебных медицинских специальностей с 2015 года. С точки зрения Остеопатии, значимыми для ребенка являются любые родовые травмы и некоторые их них, компрессия швов черепа, к примеру, выявляются только при остеопатической диагностике.

Однажды возникшая травма может оказывать очень отдаленное влияние. Вспомните своих знакомых или родственников, у которых после давней травмы всю жизнь реагирует на погоду колено или стопа. Так же и у ребенка последствия родовой травмы могут иметь выраженное влияние на здоровье как в раннем возрасте, так и иметь явные и скрытые последствия на всю оставшуюся жизнь.

Остеопатия, как направление медицины, специализируется на выявлении и лечении родовых травм, что оказывает положительный эффект как в краткосрочном плане – улучшается качество жизни на первом году, так и в длительной перспективе – профилактика отдаленных последствий.

СОКЛИНИКА - специализированная клиника остеопатии: 

Если у вас есть сомнения относительно течения беременности и родов, или вам уже известен факт родовой травмы, то это повод обратится к остеопату. Записаться на приём и консультацию Вы можете по телефону или через форму на сайте.

Приходите, мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким!

Перейти на главную страницу