Уважаемые пациенты! Сообщаем Вам, что клиника находится в процессе получения обязательной с этого года лицензии по Остеопатии, поэтому юридически врачи остеопаты клиники ведут прием как врачи мануальные терапевты.

+7(495)5-326-326
info@soklinika.ru

г.Москва ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино)

Мы работаем:
ежедневно с 10:00 до 20:00

Реабилитация последствий травм и операций

В остеопатии есть такая пословица: «Организм помнит всё». И действительно ни одна травма не проходит для организма совсем бесследно. Даже если нарушенная в результате травмы функция (например: сгибание и разгибание после вывиха или перелома стопы) полностью восстановилась. Не говоря уже про те многие случаи, когда восстановление функции до уровня «до травмы» полностью не произошло.

Влияние травматического фактора на организм

Любое травматическое воздействие приводит к внутренней перестройке и изменению травмированной ткани.

Даже просто при сильном ушибе кости в месте травмы происходит образование внутрикостного уплотнения, которое может сохранятся долгие годы и оказывать влияние на надкостницу, кость и околокостные структуры: сухожилия, фасции, мышцы, межкостные мембраны. Что в свою очередь может являться предпосылкой к развитию в организме целого комплекса симптомов или жалоб.

Также нельзя забывать, что во время острого травматического периода и в период реабилитации, может быть нарушена или изменена функциональность системы опоры и движения – ходьба на костылях, нагрузка на одну ногу, хромота и др.

Если такое изменение подвижности носит долгий характер, то в организме происходит формирование вынужденного адаптационного двигательного стереотипа, который направлен на максимальную разгрузку повреждённой конечности. Это в свою очередь приводит к перегрузке мышечно-связочного аппарата и суставов «здоровой» конечности.
Например: при травме колена или голеностопа, возникает перегрузка суставов здоровой ноги, адаптационный перекос таза, сколиоз позвоночника и другие компенсаторные изменения.

При длительной фиксации гипсом или шиной может происходить частичная атрофия и гипотрофия мышц с формированием контрактурных изменений в суставах и околосуставных тканях, что приводит к изменению их нормальной биомеханики и также может приводить к формированию зон перегрузки в «здоровых» областях.

Поскольку эти изменения могут присутствовать на протяжении длительного времени после заживления (от нескольких месяцев и больше),то может случится так, что данный «неправильный» двигательный стереотип зафиксируется в теле и останется в нём даже после выздоровления. Это нередко является предпосылкой к возникновению хронического болевого синдрома не в месте травмы, а в тех областях, которые её компенсировали.

Послеоперационный спаечный процесс

Примерно тоже самое происходит с мягкими тканями после операций на внутренних органах (висцеральных оперативных вмешательств).

В месте оперативного вмешательства формируются спайки и рубцовые деформации, которые часто оказывают сильное влияние на подвижность и функцию внутренних органов, а также на сопряжённые с ними костные структуры: позвоночник, рёбра, кости таза, заставляя их подстраиваться под ту или иную висцеральную проблему.

С одной стороны это может приводить к нарушению работы внутренних органов, а с другой к формированию общего механического дисбаланса в теле с формированием зон конфликта (перенапряжения).

Остеопатичекая реабилитация последствий травм и операций

Остеопатия как высшая степень мануально-терапевтического лечения, введена в реестр медицинских специальностей с 2015 года.

Остеопатические  методы в реабилитации последствий травм и операций — эффективны. Остеопатическое лечение позволяет значительно улучшить пластичность и функциональность травмированных тканей, в том числе костной, восстановить или увеличить подвижность в суставах и, что самое главное скорректировать сформировавшийся в результате травмы или операции неправильный двигательный стереотип.

Так же остеопатия является чуть ли не единственным и эффективным методом в плане лечения спаечной болезни и восстановления мобильности и функции внутренних органов после оперативных вмешательств.