Наша клиника входит в число лицензированных (имеющих Лицензию МинЗдрава РФ по Остеопатии) Остеопатических клиник

+7(495)5-326-326 
+7(925)1-825-291 
info@soklinika.ru

г.Москва ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино)

Мы работаем:
ежедневно с 10:00 до 20:00

Заметка №1: О том чем занимается Остеопатия

С 2015 года Остеопатия введена в реестр медицинских специальностей приказом Минздрава РФ. Но далеко не все пациенты, да и врачи понимают чем занимается Остеопатия и в чём отличие остеопатии от мануальной терапии. 
Основное отличие Остеопатии от мануальной терапии и других привычных врачебных специальностей это холистичность. То есть Остеопатия одна из немногих врачебных специальностей, которая относится к человеку и его организму, как к единому целому, где всё влияет на всё.
В современном остеопатическом подходе принято выделять три уровня проблематики:

  • Локальный. Когда проблема не выходит за пределы анатомической структуры. Это бывает крайне редко, так как практически все анатомические структуры взаимосвязаны между собой. Примером здесь может быть травма, например ушиб сустава.
  • Региональный. Когда проблема затрагивает целый регион. Например: Региональная дисфункция области таза. Одновременно имеет место подвывих костно-суставных структур тазового кольца: косо-скрученный таз, и нарушения в положении и подвижности внутренних органов таза: матка, яичник, мочевой пузырь, предстательная железа, кишечник. Другой пример: Нарушение подвижности и подвывих позвонков грудного отдела позвоночника, которые ассоциированы с перенатяжением грудобрюшной диафрагмы (основная дыхательная мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной) и связочного аппарата сердечной сумки — перикарда. Здесь нужно отдельно отметить, что врач-остеопат проводит мануальную коррекцию не только позвоночника (как это делает мануальный терапевт), но также и внутренних органов (висцеральная остеопатия) и структур черепа (краниальная остеопатия).
  • Глобальный. Мы говорим о глобальном уровне, когда проблематика затрагивает глобально весь организм. Например очень сложное заболевание Болезнь Бехтерева, при котором нарушается подвижность практически всех анатомических структур тела.

В остеопатии принято уделять более пристальное внимание нейродинамике организма. Все структуры тела имеют иннервацию и нередко нарушение подвижности и положения одной области приводят к нарушению иннервации и функции другой. Например: Блок затылка у новорожденного может приводить к компрессии языкоглоточного нерва и нарушению сосания. А у взрослого к поджатию блуждающего нерва и нарушению вегетативной иннервации желудка, с образованием предпосылки к развитию гастрита и язвы.
Также Остеопатия изучает нарушения межнейронных невральных взаимосвязей при которых формируется неправильный двигательный баланс на уровне фиксированных рефлекторных изменений. К примеру: После травмы из-за боли человек щадил нижнюю конечность и подсознательно блокировал подвижность на уровне мышц поясничного отдела, таза и ноги. Примерно через месяц в теле такого человека формируется измененная биомеханика движения и работы мышц на уровне рефлекса, что приводит к глобальным для организма последствиям. И здесь задача остеопата не только в том чтобы восстановить утерянную подвижность анатомических структур, но и специальными упражнениями помочь пациенту заново сформировать правильную рефлекторную составляющую движения тела при ходьбе.
Также Остеопатия уделяет большое внимание нарушенной тканевой ритмогенности. Каждая клетка, а также соответственно ткани и органы обладают собственной внутренней подвижностью, которая обусловлена процессами клеточного метаболизма и детерминант заложенных во время формирования организма на стадии эмбриона. Изменения тканевой ритмогенности проявляются увеличением вязкости межтканевой жидкости интерстиция, что приводит к уменьшению мобильности структур и нарушает их работу на клеточном уровне. Врач остеопат один из немногих специалистов, который пальпаторно может определить подобные нарушения и с помощью мануального воздействия оказать лечебный эффект. Таким образом не стоит относится к Остеопатии только как к более мягкой мануальной терапии, по сути Остеопатия это прикладная физиология, когда врач всесторонне оценивает организм человека с позиции изменений его биомеханики, невральной и тканевой составляющих. Проводимое Остеопатом лечение направлено не только на устранение локальной проблемы, например подвывих позвонка или сустава, но и на создание в теле оптимального биомеханического, неврального и тканевого баланса. Что является важнейшей составляющей как в лечении заболеваний, так и их профилактике.