Наша клиника входит в число лицензированных (имеющих Лицензию МинЗдрава РФ по Остеопатии) Остеопатических клиник

+7(495)5-326-326 
+7(925)1-825-291 
info@soklinika.ru

г.Москва ул. Кашенкин Луг, д.6, корп.2
(м.ВДНХ,Владыкино)

Мы работаем:
ежедневно с 10:00 до 20:00

Рассуждения о коррекции Атланта (первого шейного позвонка)

Рассуждения о коррекции Атланта (первого шейного позвонка)

Сейчас нередко звучит реклама коррекции (правки) атланта. Давайте разберём этот вопрос с позиции взаимосвязей этой несомненно важной области организма.

1.Область первого шейного позвонка — атланта является верхним силовым треугольником организма и она биомеханически связана с нижним силовым треугольником — тазом. Таким образом на положение атланта относительно затылочной кости и второго шейного позвонка влияет положение тазового кольца и соответственно дисфункции области таза в том числе внутренних органов,а также нижних конечностей. К примеру: Функционально или анатомически короткая нога будет приводить к изменению положения тазовых костей во время стояния, что вызовет адаптационный разворот области атланта и затылка. Или смещение матки у женщин в результате тканевого натяжения или миомы, может изменить положение таза и также привести к адаптационному подвывиху атланта.

2. Область Височно-нижнечелюстного сустава (соединение нижней челюсти с черепом в районе височных костей) нередко находится в состоянии конфликта, когда с одной стороны есть состояние подвывиха. Это приводит к механической ротации височной кости и области затылка, а также адаптационному наклону головы, что также оказывает влияние на положение первого шейного позвонка.

3. Верхние конечности. Костные, суставные и мышечно-фасциальные дисфункции верхних конечностей напрямую влияют на область верхней шеи и атланта. К примеру: Смещение суставных поверхностей в области запястья (вследствие полученной травмы при падении или хронической перегрузки) через фасциальные структуры руки, надплечья и шеи может привести к адаптационному блоку атланта.

4. Нарушение кинетики органов грудной клетки и средостения, также через фасциальные элементы напрямую могут влиять на механику атланто-затылочной области.

Таким образом, подвывих атланта по сути практически никогда не является самостоятельной дисфункцией и практически всегда взаимосвязан с кинетическими проблемами в других областях организма. Коррекцию одного атланта без учёта этих взаимосвязей с позиции Остеопатии и нашей клиники не является достаточной для полноценного лечения и требует от врача значительного объема знаний и навыков.